Green Linux — операционная система которой не страшны санкции

Рады представить операционную систему Green Linux 21 (ранее Linux Mint Russian Edition).

В связи с последними событиями и постоянно нависающей угрозой введения новых санкций на нашу страну. Сообщество российских пользователей Linux Mint решило сделать свой дистрибутив, который будет адаптирован именно под Российского пользователя и полностью не зависеть от внешних факторов.

В первой версии Green Linux мы произвели много работы по адаптации операционной системы, но не трогали ее внешний вид и систему обновлений (ограничились зеркалом репозитория на наших серверах).

Основные изменения:

1. В системе по умолчанию добавлен корневой сертификат Минцифры. 

2. Mozilla Firefox заменен на Яндекс Браузер. 

3. Libreoffice заменен на Onlyoffice. (Центр разработки и владельцы в России).

4. Добавили репозитории Linux Mint, развернутые на своих серверах. 

5. В систему добавлены Российские Ntp сервера.

6. База Linux Mint обновлена до последней версии.

7. Удалены не актуальные для Российских пользователей приложения.

8. Оптимизированы настройки ядра Linux и системы в целом. 

9. Добавлена возможность установки минимальной версии.

Дальнейшие планы

В течение следующих нескольких месяцев мы планируем:

1. Произвести полный ребрендинг операционной системы

2. Реализовать собственную систему обновлений, чтобы мы могли выпускать обновления независимо от Linux Mint

Ждем Ваше мнение по поводу сборки Green Linux.

Скачать (Яндекс Зеркало): https://mirror.yandex.ru/mirrors/greenlinux/stable/21/greenlinux-21-cinnamon-64bit.iso

Скачать(Torrent): https://greenlinux.ru/distr/greenlinux-21-cinnamon-64bit.iso.torrent

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Виктор

    Очень рад, что Вы подготовили ОС для домашнего пользования обычным пользователям! Самое главное, чтобы проект не был заброшен. Спасибо за решение прекратить танцы с бубном других ОС! Пользуюсь с момента выхода ОС. Установлен наInspiron N5110 8Гб памяти, Intel Core i5-2410M, Device-1: Integrated Graphics vendor: Dell driver: i915 v: kernel ports: active: LVDS-1 empty: VGA-1 bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:0116, Device-2: NVIDIA GF108M [GeForce GT 525M] — полёт стабильный, без вылетов! Steam с играми работает без сбоев. Офис удобный и простой. Являюсь простым пользователем ПК. Установил Линукс впервые, оживил ноут. Ещё бы почтовый клиент Российского производства ну или безопасный аналог в сборку.

  2. Аналитическое Методическое Эссе

    Еще бы уроки и обзоры Рутьюб, и публикации в Телеграм, для пущего Российского. Так же браузер бы Хромиум-Гост, базовый для КриптоПРО, в замену медийному и не столь философии Линуксовского сообщества другого, вроде бы Российского, но не очень Линуксового.

    Так же для творчества добавить бы Pencil2d, как фишку, в замену статичной графике, — тактже оживив картинку, столько же, сколько живая ОСь. И сам пенсил за основу, — Российский Пенсил2д, «Мультипликационная студия», или «Творчество мультипликации», с новым компонентом внесения текста.

    Вот тогда бы было дополнительно о младших, и старшим можно было бы устанавливать, — для всей семьи.

    Если команда профессионалов поработает с пенсил2д, создаст анимационное приложение Российского производства, там GPL v.2 лицензия открытого кода, — то и скачивающие были бы базово воспитанными культурныии людьми.

    А пока что похоже на спонсированное медийным браузером, конструкция для продаж, — что уж суверенитет цифровой суверенитетом, а философия профессионализма и открытого кода, — это про Линукс, но не медийного браузера.

    О персональных данных можно предположить, что будут достоянием местной торговли, если продукт рекламного модуля медийного браузера предлагает рынок данных по территориальному признаку дистрибьютерам и локализаторам.

    Можно так же добавить комментарий про КриптоПРО, — ибо вопрос бывает открыт, подойдет ли версия для 20.04 известного плеча гиганта, или 18.04, — оранжевое к зеленому как относится, например про документооборот, — и тут медийщики совсем не столь к месту.

    Так что Линукс славен тем, что в отличии Дядюшки Билла с портированным всем подряд, от консолей до чего угодно, — и повсеместная коммерция, — Линуксы предлагают профессиональный подход, рост и открытый код, возможность деятельности в философии граждан, а не покупательской.

    Может быть то, что Российское, еще и добавить критерии, в дополнение, кроме одного фактора, и тогда буднт более суверенитет, если в медийное инвестирует любой, даже хоть Дядя Билл.

    Оформленин еще бы кроме одного цвета, как дизайн Дядюшки, — градиентный, чтобы подтягивались и из Яблочного, если уж 64х, — ставя параллельно на Макбук, если пока что нету Российского или Белорусского Картофелебука.

    Яркое-ярким, — а градиент и работу дизайнеров бы чуть-чуть приделать, для презентабельности, — и даже глаз зрителя удостоить, — в отличии от медийного браузера, который цветастостью норовит отправить в гости к окулисту.

    Список литературы

    А. Книги о философии Линукс и открытого кода
    Б. Учебники по маркетингу и цифровому суверенитету России
    В. Учебники по аналитике и методологии
    Г. Дизайн и художественные классические искусства
    Д. Дополнительная литература и источники

  3. Андрей

    Прочитал — аж прямо как в шампанском искупался. И увидел, — решается не только технический, но, наконец то философский подход: от торгашеского к к уважительному. И раз уже философская сторона давит во всю, то следует сразу задать статусный подход, примерно как в прошлом существовали книги, которые можно было купить и получить в подарок. Можно было самому подарить или продать. Но существовали при этом 2 уровня высших, чем просто пользователь: уровень общественной библиотеки, соблюдающий качество раздачи и, соответственно, имеющий библиотекаря-контролёра. А так же уровень вообще доступный только особому кругу — авторское начало в системе внесения коррекций и развития (более характерно для технической литературы). Эти 2 уровня, безусловно, должны иметь патронаж и верховенство распорядительного права на уровне государства. Чтобы никакие представители яблочных фортелей на имели даже близко возможностей лезть в бочку мёда с ложкой дерьма. Такое сочетание творческого подхода и развития с общественными интересами может преодолеть узкие рамки частного права. Закладывать основы этому нужно сразу, примерно так, как сделали супостаты в своей системе.

  4. Димон

    Вроде годно, но, а имеет ли смысл этот проект? Ведь у Linux Mint есть зеркала у яндекса (и ещё несколько зеркал в РФ), да и весь софт поставляемый в ОС Linux Mint опен соурсный, значит тот же Яндекс может бинарники собирать

    1. dolmatov

      Например в Linux Mint наврядли когдато будет сертификат минцифры поддерживаться из коробки.

  5. Руслан Шарипов

    Огромное Вам спасибо за такую замечательную систему! теперь я точно полюбил Желаю вам процветания и успехов в развитие системы грин линукс!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования